Projektübersicht
Extraktion und Nachweis von Vitamin A aus Lebensmittelproben mittels "capture and release" und FTIR-Messung
Projektbeschreibung
Ziel des Kooperationsprojekts ist es, grundlegende Erkenntnisse zu erhalten, wie, aus einer Flüssigkeit mittels einer polymeren Komponente gering konzentrierte Moleküle für den Nachweis mit FTIR-Spektroskopie aufzukonzentriert werden können. Dazu werden die Retinoide (Vitamin A und Derivate) als Demonstratoren gewählt. Diese sollen mittels einer „capture and release“ Polymertechnologie gebunden und aufkonzentriert und dann mittels FTIR bestimmt werden.
Die Universität FR und QFood erwarten durch die wissenschaftliche Zusammenarbeit neue bzw. weitere grundlegende Erkenntnisse über die Anreicherung und Quantifizierung von relevanten Komponenten in komplexen Substanzgemischen, wie sie zum Beispiel Lebensmittel darstellen.
Laufzeit
01.11.2010 bis 30.06.2014
Projektleitung
Prof. Dr. Jürgen Rühe
Ansprechpartner/in
Dr. Thomas Brandstetter
Telefon:+49 761203 7163
E-Mail:brandstetter@imtek.de
Kooperationspartner
QFood GmbH
Finanzierung
QFood GmbH